Skip to main content
Landesverband der Lebensmittelkontrolleure Sachsens e. V.

Aktuelles

Nachstehend finden Sie aktuelle Meldungen des BVLK (www.bvlk.de).


06.12.2024 08:12

Ein paar Nikolausstiefel für die Lebensmittelbranche!

BEKINA BOOTS - Langlebig und günstig, Thermisch isolierend, Leicht und bequem, Einfach zu reinigen, SRC-zertifiziert https://www.bekina-boots.com/de/home/
Empfehlungen des BVLK:

StepliteX ThermoProtec, Metallfreie Kappe (S4), (- 40C°)

Steplite EasyGrip, Stahlkappe (S4), (-20C°)

Steplite EasyGrip, Stahlkappe (S4),

05.12.2024 08:05

18. Kälteforum von dti und VDKL in Nürnberg

Berlin, 28. November 2024. Zur Logistik-Fachtagung Kälteforum trafen sich rund 200 Expertinnen und Experten aus der Tiefkühl- und Frischewirtschaft am 19. und 20. November 2024 im bereits weihnachtlich geschmückten Nürnberg. Der jährliche Spitzenkongress von Industrie, Handel und Logistikdienstleistern rund um temperaturgeführte Lebensmittel wird gemeinsam vom Deutschen Tiefkühlinstitut e. V. (dti) und dem Verband Deutscher Kühlhäuser und Kühllogistikunternehmen e. V. (VDKL) durchgeführt.

04.12.2024 07:39

Die von der Deutschen Lebensmittelbuch-Kommission (DLMBK) verabschiedete Änderung der „Leitsätze für Fisch und Fischerzeugnisse“, wurde am am 20.11.2024 im Bundesanzeiger und am 29.11.2024 im Gemeinsamen Ministerialblatt veröffentlicht.

03.12.2024 10:16

Ein heißer Becher Glühwein gehört für viele zu einem Weihnachtsmarktbesuch dazu. Glühwein wird definitionsgemäß ausschließlich aus Rotwein und/oder Weißwein gewonnen, hauptsächlich mit Zimt und/oder Gewürznelken gewürzt und hat einen Alkoholgehalt von mindestens sieben Volumenprozent. Glühweinproben von Weihnachtsmärkten wurden in den vergangenen Jahren...

28.11.2024 20:20

(BZfE) – Nussige Pistaziencreme und knusprige Engelshaar-Teigfäden in einer zarten Schokoladenhülle – die Dubai-Schokolade schmeckt nach Orient. In sozialen Medien erlebt die ausgefallene Süßigkeit einen unerwarteten Hype. Erfunden hat die edle Schokoladenkreation ein in Dubai ansässiges Unternehmen. Neben Pistaziencreme ist Kadayif, auch Engelshaar...

27.11.2024 07:21

Die von der Deutschen Lebensmittelbuch-Kommission (DLMBK) verabschiedete Änderung der "Leitsätze für Gemüseerzeugnisse", wurde am am 11.11.2024 im Bundesanzeiger und am 19.11.2024 im Gemeinsamen Ministerialblatt veröffentlicht.

26.11.2024 17:58

Mit der Verordnung (EU) 2024/2895 ändert die EU-Kommission das Lebensmittelsicherheitskriterium nach Lebensmittelkategorie 1.2 des Anhangs der Verordnung (EG) Nr. 2073/2005. Die Höchstmenge „in 25 g nicht nachweisbar“ gilt zukünftig nicht mehr nur bis das Lebensmittel die unmittelbare Kontrolle des Lebensmittelunternehmers, der es hergestellt hat, verlassen hat. Ab dem 01.07.2026 gilt das Kriterium vielmehr für in den Verkehr gebrachte Erzeugnisse während der gesamten Haltbarkeitsdauer.

25.11.2024 20:32

Erstes BfR-Kinderbuch zum Thema Lebensmittelsicherheit

Lebensmittelsicherheit kinderleicht: Mit großen Illustrationen und ergänzendem Text tauchen Kinder ab der 1. Klassenstufe mit dem BfR-Kinderbuch „Luis‘ und Mayas Abenteuer im Schrumpflabor: Auf Spurensuche in der Küche“ in die Welt der Bakterien und Viren ein. Wieso ist regelmäßiges Händewaschen wichtig? Wie verbreiten sich Bakterien in der Küche? Und wie wird der Kühlschrank richtig eingeräumt? Antworten liefert die Entdeckungsreise der Schulkinder Luis und Maya ins BfR-Schrumpflabor, wo sie der freundlichen Bazille Fred begegnen.

25.11.2024 20:15

Die Leitsätze für vegane und vegetarische Lebensmittel mit Ähnlichkeit zu Lebensmitteln tierischen Ursprungs wurden zwischenzeitlich aktualisiert und am 09.10.2024 im Bundesanzeiger veröffentlicht. Im Anschluss hieran hat sich die gemeinsame Arbeitsgruppe aus Wirtschaft und Überwachung der Überarbeitung des „Leitfadens für sensorische Prüfung von veganen und vegetarischen Lebensmitteln mit Ähnlichkeit zu Lebensmitteln tierischen Ursprungs“ gewidmet und diesen zwischenzeitlich angepasst.

18.11.2024 20:26

Campylobacter-Bakterien sind die häufigsten Erreger von bakteriellen Darminfektionen in Deutschland. Die von ihnen verursachte Erkrankung – die Campylobacteriose - zählt zu den sogenannten Zoonosen, da die Erreger meist von Tieren auf den Menschen übertragen werden. Häufig wird die Erkrankung durch Geflügelfleisch verursacht. Eine gute Küchenhygiene kann dazu beitragen, eine Infektion zu vermeiden.

Aktuelle Veranstaltungen





25.10.2024, 09:30 Uhr bis
26.10.2024, 14:00 Uhr

Fortbildungsveranstaltung und Mitgliederversammlung 2024

Honigbrunnen

Unser diesjähriger Verbandstag findet am 25.10.2024 in Löbau statt. Weitere Details können Sie der Einladung entnehmen.

Ort: Löbau

Art: Fortbildung

25.10.2024, 16:00 Uhr bis
25.09.2024, 17:30 Uhr

Mitgliederversammlung 2024

Mitgliederversammlung 2024 im Berggasthof Honigbrunnen

Ort: Löbau