BfR - In einer neuen, klinischen Studie haben Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) erstmals den Weg und den Stoffwechsel der flüssigen Bestandteile von Tätowiermitteln im Körper verfolgt.
Das Angebot an Lebensmitteln ist groß und vielfältig wie nie. Viele Beteiligte – Lebensmittelunternehmen, Überwachungs- und Untersuchungsämter bis hin zuBundes- und EU-Behörden – sorgen dafür, dass beim Verbraucher gesundheitlich unbedenkliche Produkte landen. Aber wer macht eigentlich was? Hier geht's zum Erklärfilm des BVL!
BVL-Fachveranstaltung am 27. Mai 2025 von 10 Uhr bis 19 Uhr
im silent green Kulturquartier, Gerichtstraße 35, 13347 Berlin
Präsenzveranstaltung mit Livestream
✓ praxisorientiertes Seminar - speziell für Eiscafés und Eisdielen
Die Eissaison steht vor der Tür – nutzen Sie die Gelegenheit, sich mit dem kostenlosen Online-Seminar „Fit für die Eissaison“ optimal darauf vorzubereiten!
Dienstag, 18. Februar 2025 von 10 bis 12 Uhr
Dienstag, 11. März 2025 von 10 bis 12 Uhr
Weitere Informationen und Anmeldung...
Vegane Käsealternativen werden immer beliebter. Bei der Herstellung können sich in den eingesetzten Schalenfrüchte jedoch potenziell krankheitsauslösende Bakterien vermehren. Für empfindliche Verbrauchergruppen kann das gefährlich sein. Im Rahmen des Bundesweiten Überwachungsplans (BÜp) wurden daher vegane Käsealternativen auf Basis von Schalenfrüchten auf ihren mikrobiologischen Status untersucht. Die gute Nachricht: Nur in wenigen Produkten wurden Krankheitserreger nachgewiesen.
Berlin: Der Ausschuss für Ernährung und Landwirtschaft hat die Unterrichtung durch den Bürgerrat „Ernährung im Wandel: Zwischen Privatangelegenheit und staatlichen Aufgaben“ in seiner Sitzung am Mittwochvormittag abschließend beraten. Dabei wurden die unterschiedlichen Positionen, vor allem auch innerhalb der ehemaligen Ampel-Koalitionen von SPD, Bündnis90/Die Grünen und FDP, deutlich. Nicht eine der neun Empfehlungen wurde in Angriff genommen.
ERC Proof of Concept Grant für Forscher der Technischen Universität Graz
Es ist ein Ergebnis seines vom ERC Consolidator Grant geförderten Projekts POPCRYSTAL, mit dem Paolo Falcaro vom Institut für Physikalische und Theoretische Chemie der TU Graz nun einen ERC Proof of Concept Grant (PoC) eingeworben hat. Das neue Projekt namens FRESCO, das über einen Zeitraum von 18 Monaten mit 150.000 Euro gefördert wird, soll die Lebensmittelsicherheit erhöhen und die Lebensmittelverschwendung reduzieren.
Ein Pionier für kultiviertes Rindfleisch, das direkt aus tierischen Zellen gewonnen wird, hat seinen ersten Antrag auf Marktzulassung für Novel Foods in der Europäischen Union eingereicht. Dieser Antrag konzentriert sich auf kultiviertes Fett als Zutat, das mit pflanzlichen Zutaten gemischt werden kann, um köstliche Fleischgerichte wie Hamburger, Fleischbällchen, Empanadas oder Bolognese zu kreieren.
Informationen: Programm und Anmeldung oder unter Termine
Die amtliche Lebensmittelkontrolle in Deutschland wird so stiefmütterlich behandelt wie schon lange nicht mehr. Es fällt bereits jede dritte Kontrolle aus!
Was kommt nach der Wahl am 23. Februar 2025?
Im Vorfeld der Bundestagswahl haben wir unsere Vorschläge zur Optimierung der amtlichen Lebensmittelüberwachung an die Parteien und Wählervereinigungen versendet. Fast alle haben geantwortet…
Aktuelle Veranstaltungen
26.10.2024, 14:00 Uhr
Fortbildungsveranstaltung und Mitgliederversammlung 2024
Unser diesjähriger Verbandstag findet am 25.10.2024 in Löbau statt. Weitere Details können Sie der Einladung entnehmen.
Ort: Löbau
Art: Fortbildung
25.09.2024, 17:30 Uhr