Im Rahmen der BfR-MEAL-Studie (Mahlzeiten für die Expositionsschätzung und Analytik von Lebensmitteln) wurde in verschiedenen Lebensmitteln die durchschnittliche Konzentration von Stoffen – darunter auch Acrylamid – untersucht.
Kosmetische Mittel werden zum Teil großflächig auf die Haut oder aber auf Schleimhäute aufgetragen. Umso wichtiger ist es, dass sie mikrobiologisch unbedenklich sind. Das LAVES Niedersachsen hat einige kosmetische Mittel hinsichtlich ihrer mikrobiologischen Beschaffenheit untersucht.
Ashwagandha oder auch "Indischer Ginseng" genannt: Schlafbeeren-Präparate mit möglichen Gesundheitsrisiken: Insbesondere Kinder, Schwangere und Stillende sowie Personen mit einer Erkrankung der Leber sollten darauf verzichten.
Der Jodgehalt in Sushi kann je nach Art der verwendeten Zutaten stark variieren, insbesondere durch den Einsatz von Algen (wie Nori) und Fisch. Ein übermäßiger Verzehr von Sushi, insbesondere aufgrund der jodreichen Algen wie Nori, kann tatsächlich zu einer übermäßigen Jodaufnahme führen. Zu viel Jod im Körper kann sowohl bei Menschen mit einer empfindlichen Schilddrüse als auch bei Personen mit bereits bestehenden Schilddrüsenproblemen gesundheitliche Auswirkungen haben.
Die Zahl der Erzeugerbetriebe, von denen Rohmilch über Rohmilchabgabeautomaten ausgegeben wird (im Volksmund Milchtankstellen genannt), nimmt zu.
Noroviren gehören in Deutschland zu den häufigsten Erregern von Magen-Darm-Erkrankungen beim Menschen. Die dabei hauptsächlich auftretenden Symptome sind starkes Erbrechen und Durchfall, die zu einem erheblichen Flüssigkeitsdefizit führen können. Noroviren sind in der Umwelt sehr stabil. Sie werden hauptsächlich über Kontakt zu Infizierten und deren Ausscheidungen sowie über kontaminierte Oberflächen übertragen.
Erzgebirge trifft Vogtland - Bundesvorsitzender Maik Maschke konnte vorige Woche mit Bundestagsvizepräsidentin Yvonne Magwas, MdB ins Gespräch kommen. Wir danken für dieses sehr informative Treffen! #gemeinsamfürverbraucher #bvlk
Der Begriff STEC steht für Shigatoxin-bildende Escherichia (E.) coli. Diese werden vorwiegend durch kontaminierte/verunreinigte Lebensmittel übertragen.
Fortbildungsveranstaltung für Lebensmittelkontrolleure in Ludwigshafen
Anmeldung freigeschalten: https://bvlk.de/anmeldung-ludwigshafen-2024.html
Wo alles noch von Hand gereinigt wird, braucht es Zeit und Gründlichkeit. Doch genauso wichtig ist, dass jeder Arbeitsschritt nicht mit übermäßigem Medienverbrauch erfolgt. Bei Meienburg kommt deshalb das HACCP-zertifizierte Dampfsaugsystem Blue Evolution XL+ von Beam zum Einsatz. Das Multifunktionsgerät überzeugt, da es auch ohne den Einsatz von Chemikalien den Schmutz rückstandslos entfernt.
Aktuelle Veranstaltungen
26.10.2024, 14:00 Uhr
Fortbildungsveranstaltung und Mitgliederversammlung 2024
Unser diesjähriger Verbandstag findet am 25.10.2024 in Löbau statt. Weitere Details können Sie der Einladung entnehmen.
Ort: Löbau
Art: Fortbildung