Landesverband der Lebensmittelkontrolleure Sachsens e. V.

Aktuelles

Nachstehend finden Sie aktuelle Meldungen des BVLK (www.bvlk.de).


10.05.2024 05:47

Die meisten Verbraucher sind bereit für Spargel aus Deutschland oder gar regionalen Anbau etwas mehr auszugeben. Vor allem zu Beginn der Erntesaison, wenn die Preise für regionale Waren aufgrund der noch geringen Erntemengen relativ hoch sind, ist hier jedoch ein höheres Betrugspotential vorhanden. So wird ausländische Ware eingekauft und als regionale Ware angeboten.

08.05.2024 06:33

Bärlauch wächst von Ende März bis in den Mai hinein an schattigen Plätzen. Wer die Blätter selbst sammelt, sollte genau hinsehen, um eine Verwechslung mit giftigen Doppelgängern zu vermeiden. Die Saison endet mit der Blütezeit des Bärlauchs, die je nach Witterungsbedingungen im Mai beginnt. Die Blätter verlieren jetzt stark an Aroma. Die Pflanzen wachsen zwar auch noch danach, sollten jedoch nicht mehr geerntet werden.

07.05.2024 06:03

Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) hat mit dem costa-ricanischen Ministerium für Wirtschaft, Industrie und Handel (MEIC) und der Universität von Costa Rica (UCR) eine Absichtserklärung (Joint Declaration of Intent) zur Kooperation beschlossen, um ihre Zusammenarbeit beim gesundheitlichen Verbraucherschutz zu vertiefen. Sie wurde am 26. April 2024 von Francisco Gamboa Soto, Minister des MEIC, Dr. Gustavo Gutiérrez Espeleta, Rektor der UCR und Professor Dr. Dr. Dr. h.c. Andreas Hensel, Präsident des BfR, unterzeichnet.

06.05.2024 05:22

Der Markt für Nahrungsergänzungsmittel boomt. Im Internet herrscht ein Wildwuchs gesundheitsbezogener Werbung. Vieles davon ist unzulässig. Ein vom WPK-Innovationsfonds Wissenschaftsjournalismus gefördertes Projekt kann Verbraucher:innen nun dabei helfen, die zuständigen Behörden auf verbotene Werbeversprechen aufmerksam zu machen – mithilfe Künstlicher Intelligenz.

01.05.2024 08:45

Bezüglich der diesjährigen Wahl zum Europäischen Parlament haben wir zu folgenden Themen Fragen an die Parteien und Wählervereinigungen gestellt:

1. einheitliche Vorgaben für die Qualifikation zum Lebensmittelkontrolleur in Europa

2. Vernetzung und Digitalisierung aller relevanten Kontrollbehörden auf europäischer Ebene

3. Transparenz der Kontrollergebnisse nur EU-weit!

Die ersten Antworten der Parteien findet ihr hier:

Europawahl 2024 - BVLK-Wahlprüfsteine.pdf

30.04.2024 14:41

Themen waren unter anderem die Kennzeichnung der Nacherntebehandlung bei Abgabe von Zitrusfrüchten in
loser Aufmachung und bei vorverpackter Ware im Einzelhandel, LMIV - Kennzeichnung der Zutat „Eiweißpulver“, Allergenkennzeichnung von Schwefeldioxid und Sulfiten im
Zutatenverzeichnis, Zitrusfrüchte: Auslobung „unbehandelt“ und „Schale zum Verzehr geeignet“,
„essbare Schale“..., Kochsalzersatz – natriumreduzierte Mineralsalzmischungen und vieles mehr...

Hier gehts zum Dokument: https://www.bvl.bund.de/ALS-Stellungnahmen 121. Sitzung

29.04.2024 09:00

Der 1950 gegründete Deutsche Schädlingsbekämpfer-Verband e.V. (DSV) ist der führende Berufsverband für professionelle Schädlingsbekämpfungsunternehmen in Deutschland und Netzwerk für Hersteller und Dienstleister aus den Sektoren Schädlingsbekämpfung, Desinfektion, Pflanzenschutz und Holz- und Bautenschutz. Als Fachorganisation vertreten wir die berufspolitischen und wirtschaftlichen Interessen unserer Mitglieder. Zu unseren weiteren Kernaufgaben gehören Information, Schulung und Fortbildung unserer Mitglieder. Der DSV ist Mitglied in der CEPA, dem Europäischen Fachverband für Schädlingsbekämpfungsdienstleistungen. https://www.dsvonline.de/

Weiterführende Informationen:

Schädlingsbekämpfer finden: https://www.dsvonline.de/dsv/fuer-verbraucher/serioese-schaedlingsbekaempfer/schaedlingsbekaempfer-finden.php

Die die internationale Branchenmesse des DSV "PEST-PROTECT®": www.pest-protect.eu

26.04.2024 10:15

Der neueste Bericht der EFSA über Pestizidrückstände in Lebensmitteln in der Europäischen Union ist jetzt verfügbar. Er gibt eine Momentaufnahme der Rückstandswerte, die in einer Auswahl von häufig konsumierten Produkten festgestellt wurden.

25.04.2024 06:40

Quecksilber ist ein giftiges Schwermetall, das sowohl natürlich (z. B. Vulkanausbrüche) als auch durch industrielle Prozesse (z. B. Bergbau, Verbrennung von Kohle oder Heizöl) in der Umwelt vorhanden ist. Durch Ablagerungen im Boden und Wasser gelangt Quecksilber auch in die Nahrungskette und somit in Lebensmittel.

24.04.2024 08:06

Am 19.03.2024 sind im Bundesanzeiger einige Änderungen der Leitsätze für Fleisch und Fleischerzeugnisse des Deutschen Lebensmittelbuches veröffentlicht worden.

Aktuelle Veranstaltungen





25.10.2024, 09:00 Uhr bis
26.10.2024, 14:00 Uhr

Fortbildungsveranstaltung und Mitgliederversammlung 2024

Mehr Details folgen in Kürze!

Ort: Löbau

Art: Fortbildung